
Dans le cadre de cours particuliers, choisissez les thématiques que vous souhaitez aborder.
Apprendre à percevoir les arômes, les saveurs et savoir exprimer ses impressions, découvrir les vins des vignobles français et étrangers, mieux comprendre le fonctionnement de notre palais afin de mieux apprécier les vins.
Faites confiance à Dominique Laporte, Meilleur Sommelier de France, Meilleur Ouvrier de France.
(cours particuliers à partir de 10 personnes minimum)
• Initiation à la dégustation : Durée 2h
Cette session permet d’apprendre les techniques de dégustation, de comprendre comment se fait un vin de mettre en pratique la façon de déguster avec des vins littéralement opposer pour étalonner son palais, savoir identifier ses propres goûts et les exprimer simplement.
Autour de 5 vins, vous apprendrez, avec justesse à exprimer vos impressions et nommer vos sensations et mieux en parler.
• Dégustation à thème : Durée 2h
Nous vous proposons des thèmes aussi divers que variés, afin de découvrir les plus grands vins du Monde:
• Bordeaux : Rive Droite.
• Bordeaux : Le Haut-Médoc, et grands crus classés.
• Bourgogne : Le berceau des grands vins blancs.
• Languedoc-Roussillon : Les joyeux de la Méditerranée.
• Loire : Le Chenin dans toute sa splendeur.
• Rhône Nord : Du Condrieu à l’Hermitage.
• Rhône Sud : Le Pape dans tout ses états.
• Provence : Le Bandol où la magie du Mourvèdre.
• Corse : Prenons le maquis.
• Sud-Ouest : Ya pas que le confit…
• Alsace–Lorraine : Il n’aurons pas l’Alsace et la Lorraine.
• Champagne : Sur les traces de Dom Pérignon et du Pharmacien François.
• Jura – Savoie : Injustement méconnus.
• Europe : Les vins de terroir où la magie de l’équilibre.
• Nouveau Monde : On y fait aussi des grands vins!
• Vins Doux : Les plus grands liquoreux du Monde.
• Perfectionnement : 3 Cours de 2h – Cépages, Terroirs, Millésimes
Ces sessions permettent d’approfondir l’analyse des vins, la typicité des cépages, leurs différences, savoir les reconnaitre. Identifier les caractéristiques des vins, leur origine, les techniques de vinifications, l’incidence du terroir sur le goût des vins, savoir interpréter la climatologie par l’expression du vin, comprendre le potentiel de garde d’un vin avec une analyse sur plusieurs millésimes, les températures de service à adopter en fonction du contexte, les méthodes de service pour mieux mettre le vin en valeur.
• Ateliers pratiques sur site : Durée environ 3h
Dans un domaine viticole, dans les vignes ou dans le chais, apprendre et comprendre le travail du vigneron et ce qui fait la qualité des vins. Sous forme d’ateliers, animés par Dominique Laporte et le vigneron, le travail du vin n’aura plus de secret pour vous.